Hallo Ramar,
also Ramar .....
Fleischproduktion - wie das klingt. WER produziert denn das Fleisch?
Ich traue mich doch glatt zu sagen , dass bei uns das Fleisch sehr artgerecht "produziert" wird.
Nichts gegen Vegetarier ( ich esse auch nur das Fleisch vom eigenen Hof, aber kein fremdes, gekauftes) ich akzeptiere Vegetarier und Veganer .
Also zum Produzieren braucht man Tiere.....
Ich will jetzt nichts beschönigen, wie auch?
UNSERE Tiere leben folgendermaßen: Ganzjährig Offenstall ( nie angebunden) und von Mitte Juni bis Ende September auf einer riesigen Alm ( ohne Zaun) zigtausend qm2 große Flächen zum Erkunden, Austoben oder faul herumliegen....
Wenn der Zeitpunkt zum Schlachten gekommen ist, dann geschieht das im benachbarten Dorf ( 15 km entfernt) wobei wir persönlich das Tier hinbringen. Es wird dort sofort betäubt und dann geschlachtet. Ohne Streß, ohne langen Transportweg.
Ich glaube, es gibt viele Bauern, die genügend Motivation haben, ihre Tiere NICHT leiden zu lassen, NICHT auf lange Transportwege zu schicken und vor allem, die ein Gewissen gegenüber dem Tier haben...auch wenn es gegessen wird. Denen nicht wurscht ist, ob ihr Tier in Italien in einer Salamifabrik endet, und die das Tier bis zum Schluß wirklich artgerecht betreuen/ pflegen. Und auch wissen, wie der letzte Weg ausschaut ( kein langer qualvoller Transportweg, kein schmerzvolles Hinein-treiben zum Fleischer evtl. sogar mit E-Schock.....)
Herzlichen Gruß Gabrielle
Hallo Gabrielle,
klingt ja recht gut - bleib' aber bitte auf dem Boden - wieviel des gekauften Fleisches wird so produziert ? Und wenn Du Dich daran stößt, daß ich produziert sage, trifft eben dies genau die Tatsachen. Selbst wenn die Tiere vernünftig gehalten würden oder werden.
Warum haltet ihr Eure Tiere? Nicht um der Tiere willen sondern zur Produktion von Fleisch. (so heißt das auch in der Fachsprache)
Ich habe gerade nur die internationalen Zahlen von 1996 griffbereit - aber eigentlich brauchen wir die eklatanten Steigerungen in der Zwischenzeit in diesem Rahmen nicht zu berücksichtigen:
"DIE ZEIT" Nr. 25 vom 14. Juni 1996:
Um ein Kilogramm Fleisch zu erzeugen, müssen viele Kilogramm Getreide zuvor den tierischen Darm passieren. Drei Kilogramm beim Huhn, vier Kilogramm beim Schwein und bis zu neun Kilogramm beim Rind. In vielen Entwicklungsländern ist das Verhältnis noch schlechter. Obwohl ein Teil der Nutztiere Gras oder Abfälle frißt, den Menschen also keine Nahrung streitig macht, landen schon heute 37 Prozent der weltweiten Getreideernte in den Futtertrögen von 1,3 Milliarden Rindern, 1,8 Milliarden Schafen und Ziegen, 900 Millionen Schweinen und 17 Milliarden Hühnern, Gänsen, Enten und Puten........Stetig wuchs der jährliche Fleischkonsum, seinen Höhepunkt erreichte er 1988 - Knapp siebzig Kilo Fleisch und Wurst stopfte der Durchschnittsdeutsche in sich hinein............... Immer mehr Bauern verwandelten sich zu reinen Viehmästern, riesige Wurstfabriken wurden gebaut und Schlachthöfe errichtet. Zerlegebetriebe filetierten die Tierhälften und schweißten die Stücke ein, appetitlich zurechtgemacht für die praktische Entnahme an der SB-Theke...........Nur zwanzig Prozent der Schweinemastbetriebe bringen heute in der EU achtzig Prozent der Fleischproduktion auf die Waage. In Deutschland liegt dieses Verhältnis sogar bei zehn zu neunzig. Etwas besser sieht es in der Rinderzucht aus, noch extremer hingegen bei Kälbern oder Hühnern. .........
Stallungen, in denen 20 000 Schweine auf engstem Raum gebunkert werden, sind längst keine Seltenheit. Hühner oder Masthähnchen werden zu Hunderttausenden in Käfigbatterien aufgepäppelt. Eine Klimaanlage ist schon deshalb nötig, um die Aufheizung der Innentemperaturen zu verhindern. Fällt sie aus, verrecken die Tiere an der eigenen Körperwärme. Fehlender Auslauf ist wirtschaftlich gewollt, ermöglicht er doch eine maximale Gewichtszunahme. Was früher an Bewegungsenergie "sinnlos" an der frischen Luft verpuffte, geht nun ins Kalbssteak, ins Kotelett oder die Hähnchenbrust.
Statistik Austria:
Schlachtungen und Fleischproduktion 2006
Im Jahr 2006 wurden insgesamt 5.362.000*Schweine, 596.000*Rinder, 87.100*Kälber, 310.000*Schafe und Lämmer, 41.600*Ziegen und Kitze sowie 915*Pferde, Fohlen und andere Einhufer geschlachtet.
Schweine-, Schaf- und Ziegenbestand Dezember 2007
Der Schweinebestand nahm innerhalb eines Jahres um 4,7% auf 3,286.000 Tiere zu, wobei hier einem Zuwachs an Ferkeln, Jung- und Mastschweinen von 5,4% auf 2,968.000 Stück, ein Rückgang an Zuchttieren um 1,1% auf 318.000 Stück gegenüber stand - wobei allerdings bei letzteren die Zahl der trächtigen (Jung-) Sauen um 0,5% anwuchs.
Noch deutlichere, relative Zuwächse ergaben sich im Schaf- und Ziegenbereich: die Anzahl der Schafe stieg um 12,5% auf 351.000 Stück, jene der Ziegen um 13,9% auf 60.500 Tiere. Ein Anstieg konnte in allen beobachteten Detail-Kategorien - sowohl bei Schafen als auch bei Ziegen - verzeichnet werden.
Statistisches Bundesamt Deutschland:
Rekordwert von 7,3 Millionen Tonnen Fleisch im Jahr 2007 produziert
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden im Jahr 2007 in Deutschland insgesamt knapp 7,3 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Der mit Abstand größte Teil an der Fleischerzeugung war Schweinefleisch mit knapp 5,0 Millionen Tonnen (Anteil von 68,2%), gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit knapp 1,2 Millionen Tonnen (16,1%) und Geflügelfleisch mit 1,1 Millionen Tonnen (15,3%). Insgesamt wurden 53,0 Millionen Schweine, 3,3 Millionen Rinder (ohne Kälber), 305*000 Kälber, 1,1 Millionen Schafe sowie 29*100 Ziegen und Pferde im vergangenen Jahr gewerblich geschlachtet.
Wovon sprichst Du, mit Offenstallhaltung und Alpe - von Schweinen, um die es ursächlich hier im Thread ja ging? Wenn ja, haben die Schweine im Offenstall eine große sumpfige Suhlstelle? Wie werden Eure Eber kastriert ? Was für Schweine sind es, eine lebensfähige gesunde (Ur-) Rasse oder die übliche Qualzucht ? Wie schafft ihr es, daß die Schweine keinen Stress haben, wenn sie bemerken (Schweine sind intelligenter als Hunde), daß es zum Schlachten geht ?
Oder sprichst Du von Kühen/Rindern ? Wie groß ist das Gelände um den Offenstall? Was kriegen Eure Tiere zu fressen ? Sind sie enthornt ? Rasse ?
USW., USF.
UND NEIN, ich bin kein Vegetarier oder Veganer, ich esse Fleisch. Aber ich ich mache mir nichts vor, denke ich mal.
L.G.
Ramar